Google+

С 2016 года в России начинается тотальная ревизия незаконных перепланировок квартир

Перепланировка на свое усмотрение – это достаточно популярный в докризисный период метод «улучшить жилищный вопрос» с точки зрения большинства россиян. Но с точки зрения государства такой «ремонт себе на благо» - это незаконные действия, за которыми следует весьма серьезная ответственность. С 2016 года государство возвращает себе контроль за данным вопросом, намереваясь «все проверить и наказать всех виновных».

Инвентаризация в пользу БТИ

С 1998 года российские БТИ (бюро технической инвентаризации) лишились монопольной функции технического учета. С этого момента самовольные перепланировки квартир в стране получили «серую» основу: с коммерческими структурами, получившими право на такой учет, можно было «правильно договориться», да и вообще с архивными записями в таких компаниях «немного не сложилось».

Теперь вопрос не в том, получат ли БТИ функцию технического учета назад, а в том, когда именно это произойдет. Пока же ведется активная разработка законодательной базы для разрешения работникам БТИ провести все необходимые процедуры инвентаризации.

Важным шагом станет и обмер новостроек, чтобы разобраться с возможным «незаконным приростом» жилой или используемой площади владельцами. Также будут разбираться с влиянием проведенных изменений на предмет нарушения объектов капитального строительства.

В БТИ «к бою готовы»: здесь планируют начать масштабный поиск нарушителей. По предварительным оценкам, каждый третий случай проведенных работ по перепланировке сопряжен с явными нарушениями. А если говорить и о «спорных» нарушениях, то проблемы будут выявлены в 2/3 от общей массы случаев.

Что грозит нарушителям?

Уже сейчас ясно, что виновных найдут в больших количествах. Но к чему им готовиться? Самый худший пункт – это отнюдь не штрафы, которые закреплены в Жилищном кодексе (ч. 3, 5 ст. 29 ЖК РФ) и Кодексе об административных правонарушениях (ст. 7.21 КоАП РФ). Действительно плохо – это требование восстановления помещения до прежнего состояния. Во-первых, вся прежняя перепланировка «обнуляется» по результату, во-вторых, такие работы обойдутся иногда даже дороже, чем первичные (которые и устраняются). Ну, и, наконец, не всегда технически удается такое решение выполнить. А если его не выполнить, то можно получить расторжение договора социального найма жилья или аннулирования права собственности на жилое помещение.

Ну и вернемся к формальности. Штрафы за незаконную перепланировку в России составляют 1000-1500 рублей (2000-2500 рублей для многоквартирных домов).

Еще нюанс: начнется разбирательство за «лишние» квадратные метры, которые мог получить владелец в результате самовольной перепланировки. Здесь трудно предугадать, за какой период придется доплачивать – все будет решаться индивидуально, а многое решат хорошие юристы (или «неюридические» методы воздействия на суд) обеих сторон.

А может случиться и так, что никаких перепланировок не проводилось, но паспортная квадратура жилья не соответствует реальной. Это связано с тем, что зарегистрированная (причем, зарегистрированная «как положено») проектная документация фактически устаревает из-за вносимых корректировок в процессе строительства. Такие корректировки часто носят вынужденный характер, но план и факт по итогу могут отличаться. Иногда – до 20%. И чаще происходит уменьшение, а не добавление реальной площади. В таких случаях наказывать никого не будут (если не видно откровенного умысла и совсем уж огромных отклонений), но БТИ исправит документацию.

2016-01-16

http://квартиры-домики.рф

просмотров: 1740