Google+

Новые правила оформления сделок по долевой собственности и опеке

Со второго июня 2016 года вступил в юридическую силу ФЗ № 72, где в частности рассмотрены особенности нотариального оформления сделки по дарению доли, а также новые правила для отчуждения имущества ПИФ и недвижимости, принадлежащей по праву опеки. Некоторые из этих положений вступают в силу сразу, остальные – с 1 января 2017 года.

Любое отчуждение долевой собственности только через нотариуса

Согласно принятому постановлению, каждая сделка, где происходит отчуждение доли в недвижимости в чью либо пользу, в обязательном порядке должна пройти процедуру нотариального оформления. При этом общая долевая собственность может отчуждаться и всеми собственниками таких прав в рамках одного договора. Исключение – договора, связанные с ПИФ.

Раньше к нотариусу требовалось идти в одном случае – чтобы оформить у него продажу своей доли постороннему получателю, то сейчас каждая операция по отчуждению оформляется нотариально. Это может быть купля-продажа, обмен, передача недвижимости в дар родственникам, другому долевому собственнику или постороннему человеку. Одновременное отчуждение всех долей по объекту собственности тоже подлежит нотариальному оформлению.

В случае, когда доля в имуществе уже принадлежит ПИФ либо отчуждается в его пользу, то такую сделку по отчуждению долей регистрировать у нотариуса не нужно. Ранее такие договора всегда должны были проходить нотариальное удостоверение.

2016-06-14

Агентство недвижимости Мир Квартир

просмотров: 2052