Google+

Как приватизировать квартиру

До конца бесплатной приватизации в России, по последним данным, осталось немного времени.

До 1991 года большинство граждан СССР не считались владельцами жилой недвижимости, в которой они проживали, так как она принадлежала государству. Массовая приватизация началась только в 1991 году, когда был принят соответствующий закон. С самого начала предполагалось, что процесс бесплатной передачи жилья в частную собственность когда-нибудь закончится. Периодически правительство устанавливало определенный срок, что, естественно, вызывало волнения среди тех, кто еще не успел приватизировать жилье, люди торопились, принимали скоропалительные решения, которые не всегда оказывались для них выгодны. К тому же это влекло за собой огромные очереди, бесконечные заявления в инстанции, выдававшие разрешения, а также судебные иски, ведь в ряде случаев приватизация квартир была затруднена тем, что между собственниками существовали довольно сложные отношения.

Как правило, государство шло навстречу тем, кто еще не успел подтвердить свое право на бесплатное жилье. Сначала срок бесплатной передачи квартиры в собственность ее жильцов был продлен до марта 2013 года. При этом было определено несколько категорий граждан России, которые смогут приватизировать жилую недвижимость и позже этой даты: ветераны войны, военнослужащие, стоящие в очередях на квартиру, жители старых домов, ждущие расселения, а также дети-сироты. Но вскоре выяснилось, что многие люди, не входящие в вышеназванные группы, опять не успевают оформить все нужные документы, поэтому срок вновь передвинули. На этот раз бесплатная приватизация должна завершиться 1 марта 2015 года, т. е. все бумаги необходимо собрать и подать в соответствующие государственные органы не позднее 28 февраля 2015 года.

Как показывает практика, процесс приобретения жилья в собственность на основании права на бесплатную приватизацию занимает примерно 2,5-3 месяца. Из них два месяца уйдет на рассмотрение заявления. Т. е., если вы представили все требуемые документы, их проверка займет около двух месяцев, и по истечении этого срока вам предложат подписать договор. Но полноправным собственником вы станете только после окончания процедуры государственной регистрации, а это еще от двух недель до месяца.

2016-01-13

просмотров: 440